Normalmente questo è per me il periodo migliore per andare al mare, evito così la calca dei giorni più caotici e mi godo il mese di settembre che sopraggiunge. Il mese migliore per un mare azzurro, trasparente e cristallino, quello del mio litorale….
E’ risaputo che l’azzurro, colore del mare e del cielo, induce alla calma e al silenzio, alla tranquillità e ad una forma di profonda soddisfazione. Per i cinesi il blu è il colore dell’immortalità, rappresenta il colore dell'Anima, l'acqua calma e profonda, la lealtà, la profondità dei sentimenti, l'acutezza meditativa. E non è forse quello che si cerca passeggiando nel mare di settembre soprattutto quando tira un bel venticello di tramontana? E con settembre inizia il cambiamento di stagione, il ritorno alle temperature più fresche, la voglia di ricominciare a preparare piatti dai sapori autunnali…
E’ risaputo che l’azzurro, colore del mare e del cielo, induce alla calma e al silenzio, alla tranquillità e ad una forma di profonda soddisfazione. Per i cinesi il blu è il colore dell’immortalità, rappresenta il colore dell'Anima, l'acqua calma e profonda, la lealtà, la profondità dei sentimenti, l'acutezza meditativa. E non è forse quello che si cerca passeggiando nel mare di settembre soprattutto quando tira un bel venticello di tramontana? E con settembre inizia il cambiamento di stagione, il ritorno alle temperature più fresche, la voglia di ricominciare a preparare piatti dai sapori autunnali…
Fatta questa premessa, vado al sodo: siamo ancora in agosto, sono in città e non al mare, fa caldissimo e bisogna in continuazione pensare a come nutrirsi in maniera poco accaldante, quindi, con gran piacere, ho preparato questa insalata fredda ideale come pasto leggero o primo piatto
400 gr. di gamberi
Una dozzina di funghi coltivati (non troppo piccoli)
½ decilitro di olio extra
1-2 cucchiai di succo di limone
1 spicchio di aglio
Sale
Pepe nero (facoltativo)
Procedimento
Mondare i funghi, lavarli in acqua fredda e asciugarli. Tagliarli a fettine e disporli su un piatto di portata un po’ fondo. Versare su l’olio precedentemente mescolato con il limone e l’aglio tagliato a fettine sottili.
Lasciare riposare in frigo per un’oretta, dopodiché salare, aggiungere ancora un po’ d’olio, se necessario, e disporre i gamberetti sopra. Guarnite con il prezzemolo tritato e servire subito.
Lasciare riposare in frigo per un’oretta, dopodiché salare, aggiungere ancora un po’ d’olio, se necessario, e disporre i gamberetti sopra. Guarnite con il prezzemolo tritato e servire subito.
Questa è una ricetta indubbiamente estiva, veloce, che piace sempre a tutti e che ho voluto abbinare all’azzurro poiché mi sembra adatta a rappresentare il mese di settembre… e proprio con questa partecipo al calendario di Ammodomio di questo mese
funghi e gamberi i miei preferiti! li uso insieme x risotti, ottimi così!
RispondiEliminaLe presentazioni dei tuoi piatti sono sempre impeccabili!!
RispondiEliminaCon pochi ingredienti sei riuscita ad ottenere un piatto di grande effetto!!
Brava! :))
...non ci stavo cascando..avevo capito che non la raccontavi giusta e che eri già tornata dal tuo bellissimo mare!!! però è bello sognare..il mare, da adesso in poi, è stupendo, e bellissima questa fresca insalatina mare-monti! brava come sempre! ciao ilaria
RispondiEliminauna presentazione meravigliosa per un piatto semplice e gustoso!!! l'ideale con questo caldo!!! ;)
RispondiEliminaun piatto di gran gusto ma semplice! lo trovo delizioso:-9 baci
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